Главное меню
Главная
Струны «Лиры»
Вторая жизнь сайта
По Хайфе и дальше...
Бублофиблон
Для обращений
Навигация на сайте


New things

Музыка созвездий. Музыка Водолея

Автор: Элизабета Левин


(По тексту авторской рубрики д-ра Элизабеты Левин в радиопередаче "Северный экспресс" под редакцией Евы Яблонской)

Приближаясь к концу января, мы вступаем в воздушное царство Водолея, ключевые слова которого "я знаю".

Родившиеся под этим знаком не только подарили миру множество новаторских идей, но и расширили само понятие знания: для них даже музыка стала  одним из способов  познания – как самих себя, так  и небесных сфер. 

Музыке Водолея чужда мощь и монументальность Козерога. Ее волшеб-ство  таится в свежести, универсальности и  чарующей легкости. Она  так проста, что кажется, будто ее мог сочинить  ребенок.  И в самом деле, вундеркиндами были многие из музыкантов-Водолеев: Моцарт, Шуберт, Мендельсон, Яша Хейфец, Фриц Крейслер, Артур Рубинштейн. Когда  шестилетний Моцарт сочинил свой первый концерт для клавира, отец, заглянув в его ноты, воскликнул:
— Но ведь этот концерт так труден, что его никто не сможет сыграть!
— Да нет же,
— возразил малыш, — его может сыграть даже ребенок. Например, я.

Впоследствии Моцарт высказался так: "Чтобы сорвать аплодисменты, нужно либо писать вещи настолько простые, чтобы их мог напеть всякий возница, либо писать так непонятно, чтобы только потому и нравилось, что ни один нормальный человек этого не понимает".

Как бы то ни было, Моцарт стал символом музыки, и вот уже несколько веков секрет его феноменального успеха  продолжает будоражить умы всей планеты. Пушкин вложил в уста Сальери знаменитую фразу: "Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь".  Чайковский признался, что благодаря Моцарту он "узнал, что такое музыка". А вот слова Геннадия Рождественского: "Творчество Моцарта – это энциклопедия, где музы-кант может почерпнуть всё". Альберт Эйнштейн ценил в музыке Моцарта ее уникальное "рационалистическое постижение гармонии мира", а Герман Гессе дополнил: «МОЦАРТ – это означает: мир имеет смысл, и смысл этот ощутим для нас в зеркале музыки».

В наши дни музыке Моцарта приписывают необычное воздействие на способности людей, и ученых интересует тайна "эффекта Моцарта".

Интересно, что в своё время "Моцартом девятнадцатого века" называли Мендельсона, тоже родившегося в знаке Водолея. Принимая во внима-ние, что в карте рождения самого Моцарта в Водолее находились сразу четыре планеты, хочется спросить, а не точнее было бы назвать эффект Моцарта "эффектом Водолея"? На эту мысль наводит не только длин-ный список музыкальных гениев, родившихся в знаке Водолея, но и размышления Водолея-Пастернака, с детства влюбленного в музыку:

Не знаю я, звездная гладь
Из песни ли, в песню ли льется…

Пожелаем, чтобы и в дальнейшем Водолеи радовали нас своей музыкой.
Всего самого доброго и гармоничного!
До встречи в Рыбах.
 

Designed by Arthur Gurevich
© 2013 Carmel Lira
Автор фотографии в заглавии сайта - Людмила Станиславски
Администратор - admin@carmellira.ru
Главная | Струны «Лиры» | Вторая жизнь сайта | По Хайфе и дальше... | Авторы | Бублофиблон | Для обращений | Навигация на сайте