Главное меню
Главная
Струны «Лиры»
Вторая жизнь сайта
По Хайфе и дальше...
Бублофиблон
Для обращений
Навигация на сайте


New things

Музыка созвездий. Музыка созвездия Козерога

Автор: Элизабета Левин


(По тексту авторской рубрики д-ра Элизабеты Левин в радиопередаче "Северный экспресс" под редакцией Евы Яблонской)

В прошлой беседе шла речь о музыке Стрельца. Сегодня мы наблюдаем, как при переходе к земному знаку Козерога  озарения Бетховена сменяются "совершенными, как кристалл" музыкальными формами Скрябина.

  Скрябин, рожденный в знаке Козерога, уверял, что "камень и мечта сделаны из одного вещества", а его музыка производила на современников "монументальное", "грандиозное", "мощное" впечатление. Мандельштам видел в ней "кристаллизовавшуюся вечность", Вячеслав Иванов – "титаническое нагромождение первозданных звуковых глыб", а Бальмонт – падение "лун" или "камней, изваянных из звука".

Девиз Козерога: "Я использую"; его жизненный урок: принять, что истинная ценность не столько в талантах, сколько в использовании их на благо людей. Действительно, Скрябин признавался, что был движим не творчеством, а "сферой его применения". Он придавал большое значение тому, что родился в первый день Рождества Христова, и ощущал себя мессией. Конечной целью Скрябина было создать "Мистерию", способную за семь дней преобразовать все сущее. Себе он отводил роль композитора и дирижера, а исполнителем "Мистерии" должно было стать все человечество, собравшееся для этой цели в едином храме в Индии. Наряду со звуками, "Мистерия" должна была сочетать многообразие красок, ароматов и вкусов, сопровождаться солнечными и лунно-звездными танцами. Ее апофеозом становилось уничтожение нынешней Вселенной и расчистка почвы для грядущих миров.

В этом замысле не композитор приносил пользу людям, а мир становился игрушкой в его руках. Скрябин восклицает: "Я бог. Вселенная – моя игра, игра лучей моей мечты". В состоянии "опьянения", описанного  им в стихах к "Мистерии", он грезит:

В полет божественный, бесцельный
В мою свободную игру,
Тебя вовлечь, прекрасный мир!..

Эта мечта не сбылась: Скрябин умер молодым, не дописав "Мистерию".

Традиционно, Козерог пробуждает лидерские качества и подталкивает к сплочению в коллективы. Как показано в "Селестиальных близнецах", дилемма Козерога сводится к вопросу, чем диктуются законы такого сплочения. Если сплочение насаждается по произволу тиранов, без учета нужд людей и народов, то разрушаются жизни людей – как это было в Третьем Рейхе Геринга и Розенберга. В противовес этому, два выдающихся музыканта-Козерога – селестиальные близнецы Казальс и Тертис призывают чтить святость жизни каждого человека. По их мнению, создание любого оркестра возможно только путем добровольного  объединения полноправных солистов. Это долгий процесс, но иначе гармония единства разрушается, и музыка исчезает. Таков сложный урок Козерога, и нам всем предстоит его пройти – рано или поздно.

Всего самого доброго и
гармоничного Нового года!

Designed by Arthur Gurevich
© 2013 Carmel Lira
Автор фотографии в заглавии сайта - Людмила Станиславски
Администратор - admin@carmellira.ru
Главная | Струны «Лиры» | Вторая жизнь сайта | По Хайфе и дальше... | Авторы | Бублофиблон | Для обращений | Навигация на сайте