Главное меню
Главная
Струны «Лиры»
Вторая жизнь сайта
По Хайфе и дальше...
Бублофиблон
Для обращений
Навигация на сайте


New things

Музыка созвездий. Музыка созвездия Рыб

Автор: Элизабета Левин


(По тексту авторской рубрики д-ра Элизабеты Левин в радиопередаче "Северный экспресс" под редакцией Евы Яблонской)

   Нынешняя беседа проходит под знаком Рыб – наивысшего знака водной стихии, ответственной за чувства. В отличие от музыки Водолея, ассоциировавшейся с эффектом Моцарта и влиянием на IQ, музыка композиторов, родившихся в Рыбах, обращена прямо к сердцу слушателя.

   Не случайно песня "Под музыку Вивальди", наводящая мосты между двумя представителями Рыб, бардом ХХ века Сергеем Никитиным и гением 17 века Антонио Вивальди, завоевала такую популярность: пусть учиться мы будем под музыку Моцарта, но любить друг друга "что было сил", мы предпочитаем под музыку Вивальди.

   Музыка  и чувства тесно переплетены, и естественно, что именно Рыбы считаются знаком музыкантов. Не случайно о композиторах, родившихся в Рыбах, таких как Равель и Сарасате, Телеман и Россини, Римский Корсаков и Иоганн Штраус, говорили, что музыка у них в крови. Не стану перечислять всех великих композиторов этого знака, а ограничусь лишь сравнением двух титанов, Шопена и Генделя, разница между которыми поможет лучше уяснить основной жизненный урок Рыб, а именно необходимость трансформации эмоциональности в ее высшее проявление – в веру.

   Шопена  называли "гением чувства", а его музыку – "исповедью души". Музыка Шопена лишена конкретных изобразительных моментов. Ее заполняют только настроения и чувства, отражающие богатейшую гамму переживаний – от пылкого, взволнованного, трепетного ожидания в мазурках – до сумрачного разочарования ноктюрнов, от ликования блестящих вальсов – до бездонной скорби траурного марша. Пастернак писал о музыке Шопена, что она

     Достигнутого торжества
     Игра и мука –
     Натянутая тетива
     Тугого лука.

   Но всем ли  Рыбам характерна присущая Шопену частая смена настроений? Оказывается, что нет. В отличие от Шопена, музыка Генделя обрела возвышенную умиротворенность. Это произошло потому, что Гендель передал  в музыке ключевые слова своего знака: "Я верю". Его вера достигала таких высот, что Джордж Бернард Шоу писал:

   "Гендель обладал даром убеждать. Когда звучит его музыка, на словах «восседающий на своем извечном престоле», атеист теряет дар речи; и даже если вы живете на авеню Поль Бер и презираете подобные суеверия, вы начинаете верить в Бога, посаженного на вечный престол Генделем… Вот почему все англичане верят, что теперь Гендель занимает высокое положение на небесах ".

   Сам Гендель говорил: "Я очень сожалел бы, если бы моя музыка только развлекала моих слушателей: я стремился их сделать лучше".

   На прощание пожелаю всем нам почаще вслушиваться в музыку Рыб, чтобы научиться уважать свои чувства и обрести в себе источник веры.

Всего самого доброго!
До встречи в Овне.
 

Designed by Arthur Gurevich
© 2013 Carmel Lira
Автор фотографии в заглавии сайта - Людмила Станиславски
Администратор - admin@carmellira.ru
Главная | Струны «Лиры» | Вторая жизнь сайта | По Хайфе и дальше... | Авторы | Бублофиблон | Для обращений | Навигация на сайте