Главное меню
Главная
Струны «Лиры»
Вторая жизнь сайта
По Хайфе и дальше...
Бублофиблон
Для обращений
Навигация на сайте


New things

Музыка созвездий. Музыка созвездия Стрельца

Автор: Элизабета Левин


(По тексту авторской рубрики д-ра Элизабеты Левин в радиопередаче "Северный экспресс" под редакцией Евы Яблонской.)

В декабре, когда Солнце находится в созвездии Стрельца, а за окном сгущается темень, мы отмечаем Хануку  – праздник, символизирующий победу света над тьмой. Взрослые и дети зажигают ханукальные свечи и поют:

Тьму рассеять мы пришли,
Свет с собою принесли.
В каждом свет хоть мал собой,
А мы вместе – свет большой.

Тьма рассейся, мрак уймись!
Перед светом расступись!
                          (Перевод С. Левина)

Эта песенка могла бы стать девизом знака Стрельца, ключевые слова которого – "Я вижу". Люди, рожденные в этом знаке,  визионеры. Они  стремятся  проникать в самую суть вещей и мечтают помочь другим видеть происходящее в их свете. Очень ярко выразил эту идею рожденный в Стрельце лауреат Нобелевской премии по литературе Уинстон Черчилль: "Мы все – земляные червяки... Но я думаю, что я – светлячок".

Об умении "видеть" молились не только литераторы, ученые или философы, рожденные в этом знаке, но также и музыканты:

"О провидение, дай мне увидеть хотя бы единый раз, на один день, один-единственный день, истинную радость!" –

это слова Бетховена, родившегося в знаке Стрельца. Особенно интересно признание, что он не "слышал" зарождение музыки, а "видел" ее: "Обычно, когда я пишу, даже инструментальную музыку, у меня перед глазами весь замысел в целом".

Своей возлюбленной Терезе Брунсвик Бетховен сказал, что во время написания оперы он поднимался на невиданные вершины, где всюду царили "свет, чистота, ясность".

Казалось бы, музыку можно описывать такими словами, как "протяжная", "звонкая", "певучая".  Но Ромен Роллан  в книге "Жизнь Бетховена" охарактеризовал музыку Бетховена глаголами зрительного характера:  "просветлять печаль" и "озарять радостью" мир.  Музыка в понятиях Бетховена всегда была связана с Огнем, со светом и с искусством видения даже во мраке ночном. По его словам,

"Музыка должна высекать огонь из души человеческой".

Не случайно одним из самых популярных произведений Бетховена стала "Лунная соната". Вдохновленная лунным светом,  она будила воображение не только музыкантов, но и писателей, поэтов, художников.

"Нет ничего более прекрасного, чем приближаться к божественному и распространять лучи его на человечество", –

Таково предназначение искусства в понимании Бетховена.

Размыщляя о творчестве Бетховена, Ромен Роллан вопрошает:

"Какое завоевание может сравниться с этим? Какая битва Бонапарта, какое солнце Аустерлица могут поспорить в славе с этим сверхчеловеческим трудом, с этой победой, самой сияющей из всех, которую когда-либо одерживал дух?"

Всего вам самого доброго и светлого!
 

Designed by Arthur Gurevich
© 2013 Carmel Lira
Автор фотографии в заглавии сайта - Людмила Станиславски
Администратор - admin@carmellira.ru
Главная | Струны «Лиры» | Вторая жизнь сайта | По Хайфе и дальше... | Авторы | Бублофиблон | Для обращений | Навигация на сайте