Главное меню
Главная
Струны «Лиры»
Вторая жизнь сайта
По Хайфе и дальше...
Бублофиблон
Для обращений
Навигация на сайте


New things

Музыка созвездий. Музыка созвездия Овна

Автор: Элизабета Левин

 

 (По тексту авторской рубрики д-ра Элизабеты Левин в радиопередаче "Северный экспресс" под редакцией Евы Яблонской.)
 
В эти весенние дни, когда Солнце завершает годичный цикл и переходит из последнего знака Зодиака Рыбы в первый знак – Овен, мы отмечаем праздник Песах. Чтобы глубже понять символику этого праздника, а также основные жизненные уроки Овнов, обратимся к примерам из мира музыки. 
 
В прошлой беседе говорилось о музыке Рыб и об их ярком представителе Генделе. Характерно, что именно Гендель в своей оратории "Израиль в Египте" отразил драму Исхода. И символично, что под влиянием Генделя яркий представитель Овна Гайдн создал свою грандиозную ораторию "Сотворение мира". 
 
 Для Генделя Исход из Египта символизировал прощание с отжившим миром. Гайдну важно было не столько "выйти  из Египта", сколько осознать принципы творения  нового, доселе небывалого мира. Гайдн, явившийся основоположником венской классической школы и родоначальником современного оркестра – развивал эти принципы самобытно, оригинально и свежо. 
 
В то время, как отцом симфонической музыки считают Гайдна, праотцем гармонии называют его великого предшественника Иоганна Себастиана Баха. Их общая дата рождения – 31 марта, но Бах родился на полвека раньше. Слава Баха, как создателя основ всей музыки Нового времени, стала всемирной, а история музыки делится на периоды до Баха и после Баха. 
 
Почему же эту границу раздела проводят именно по Баху, а не по Генделю – учитывая, что родились они с разницей  в две недели и были почти селестиальными близнецами
 
Оказывается, Бах и Гендель символизируют характер различия между Овном и Рыбами, присущий также отличию Гайдна от Генделя. Для Генделя главное – эмоция,   а  Бах, по мнению музыковеда Натальи Эскиной,  творил "принципиально иным образом" – таким, о котором поэтично писал Шопен: "Бах словно астроном, который при помощи цифр находит самые прекрасные звезды". 
Генделю важно было воспевать чувство веры, Баху и Гайдну –
обнажать такие глубины жизни, "… что становится явной вся тайная суть естества" (строка из стихотворения Юрия Левитанского об осени и музыке Гайдна). 
 
Девиз Овна – "я существую". Проникая в суть существования, Бах и Гайдн выражали в музыке всю полноту жизни и воспевали чудо сотворения мира. Простая эпитафия, которую сочинил себе Гай дн, –  " Veni, scripsi, viti" ("пришёл, писал, жил"),– подошла бы и по отношению к Баху, хотя и была далеко не исчерпывающей. Бах затронул своим творчеством самые глубокие струны человеческой души. 
 
Гайдн говорил, что долг музыки  "приносить людям хорошее настроение,  делать их весёлыми и жизнерадостными".
Позвольте же и мне от души пожелать вам внимательнее вслушиваться в музыку Овна, любить жизнь и радоваться ей. 
Всего самого доброго! 
Хаг Песах самеах!
Designed by Arthur Gurevich
© 2013 Carmel Lira
Автор фотографии в заглавии сайта - Людмила Станиславски
Администратор - admin@carmellira.ru
Главная | Струны «Лиры» | Вторая жизнь сайта | По Хайфе и дальше... | Авторы | Бублофиблон | Для обращений | Навигация на сайте