Главное меню
Главная
Струны «Лиры»
Вторая жизнь сайта
По Хайфе и дальше...
Бублофиблон
Для обращений
Навигация на сайте


New things

Музыка созвездий. Музыка созвездия Тельца

Автор: Элизабета Левин

 (По тексту авторской рубрики д-ра Элизабеты Левин в радиопередаче "Северный экспресс" под редакцией Евы Яблонской.)

Сегодня мы пытаемся вникнуть в мир ценностей и уроков созвездия Телца, и помогут нам в этом два композитора, внесшие ценнейший вклад в музыкальную культуру 19 века: Иоганнес Брамс и Петр Ильич Чайковский. Хотя Брамс был на 7 лет старше Чайковского,  оба родились 7 мая, в созвездии Тельца, и, подобно их предшественникам Гайдну и Баху, рождённым под знаком Овна, их день рождения отмечаются одновременно.

Ключевые слова Тельца -- "Я владею", и в задачу этого земного знака входит продолжать творческую традицию композиторов знака Овен, лелеять их интуитивные озарения, чтобы их глубокие корни обогатились творчеством земных знаков и продлились во времени. Вот почему Тельцам так важно сочетать свою связь с реальностью их современности и благодарную память к наследию прошлого. Как раз эти черты ярко проявились в творчестве Брамса и Чайковского: если  Бах творил музыку грядущего, то про Чайковского и Брамса говорили, что они пели СВОЮ эпоху и СВОЙ народ. Они оба продолжали развивать лучшие национальные и мировые музыкальные традиции, оба с любовью относились к природе, родным местам и  народным традициям.

Ранее мы уже сравнивали объективное значение музыки в понимании её творцов, представляющих  разные знаки Зодиака. Музыка Моцарта (Водолей) способствовала эстетическому восприятию мира,  а музыка Вивальди, рожденного под знаком Рыбы, помогала  любить "что было сил". А что пробуждает в нас музыка Тельца?

Будучи рожденным в знаке Тельца, Чайковский окружал себя предметами, напоминавшими ему о дорогих ему людях или событиях прошлого. Зачастую эти вещи служили ему источником вдохновения, и многие произведения он посвящал связанным с ними местам. Как представитель Земного знака, он и музыку связывал с материальными предметами, которыми можно обладать и которые можно накапливать. По словам Чайковского, «Музыка есть сокровищница, в которую всякая национальность вносит свое, на общую пользу».

Это мировосприятие Чайковского совпадает не только с ключевыми словами Тельца, но и с ощущениями, которые вызывала музыка Брамса у великого российского поэта Пастернака:

Мне Брамса сыграют,- я вздрогну, я сдамся,
Я вспомню покупку припасов и круп,
Ступеньки террасы и комнат убранство,
И брата, и сына, и клумбу, и дуб.

В свете этих простых земных ассоциаций особенно  символично звучит шутка Брамса: Ордена мне безразличны, но я хочу их иметь.
Возможно, что в таком понимании ценности не столько самих вещей, сколько нашего отношения к ним и к их роли в нашем прошлом и настоящем состоит основной урок Музыки Тельца.
В заключение хотелось бы обратить внимание на песню "Мне Брамса сыграют..." - музыка Юрия Эдельштейна на стихи Бориса Пастернака. Исполняет Анна Смирнова. Отрывок из авторской передачи Нателлы Болтянской "Аплодисменты", ВКТ 2008 г.

Всего самого доброго!
 

Designed by Arthur Gurevich
© 2013 Carmel Lira
Автор фотографии в заглавии сайта - Людмила Станиславски
Администратор - admin@carmellira.ru
Главная | Струны «Лиры» | Вторая жизнь сайта | По Хайфе и дальше... | Авторы | Бублофиблон | Для обращений | Навигация на сайте