Главное меню
Главная
Струны «Лиры»
Вторая жизнь сайта
По Хайфе и дальше...
Бублофиблон
Для обращений
Навигация на сайте


New things

Звезда на ладони. Диалог с Близнецами

Автор: Элизабета Левин

 (По тексту авторской рубрики д-ра Элизабеты Левин в радиопередаче "Северный экспресс" под редакцией Евы Яблонской.)

Сегодняшняя  беседа посвящена  воздушному  знаку Близнецов, ключевые слова которого "Я мыслю".

Пока еще нет научных теорий, объясняющих зарождение мысли, и особый интерес вызывают описания "мысли" известными учеными.

Напомню, что в Овне (девиз которого "я существую", а его яркий представитель – Декарт) мышление служило доказательством нашего существования. В Тельце (девиз которого "я обладаю") Гаусс видел в мыслях дар судьбы. А Паскаль, рожденный в Близнецах, назвал свой основной труд "Мысли" и уверял, что "…мое Я заключается в моей мысли".

Мысль летает свободно, и  Близнецы ощущают  себя странниками по Вселенным. Поэтому пространства, которые кому-то кажутся пустыми, Близнецам видятся вибрирующими потоками разума. Не случайно ведь именно в Близнецах родились и Месмер, открывший животный магнетизм, и Максвелл, открывший электромагнитное поле.

Месмер  защитил  диссертацию на тему "О влиянии планет на тело человеческое" и открыл гипнотические силы внушения. Его опыты впервые показали, что эфир наполнен незримыми волнами, и что люди могут  влиять друг на друга волшебной магией мысли. Одни называют Месмера шарлатаном, другие видят в нем человека будущего, но никто не отрицает влияния различных полей на человека.

Отношение к Максвеллу тоже было двояким. Вспоминая о том, как часто над ним насмехались, в своих стихах "СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ" он гордо восклицает:

Наш мир, может, несколько страшен,
И жизнь наша — без толку труд,
Я буду работать, отважен.
Пускай Дуралеем зовут!

                                              (перевод. В. П. Карцева)

Историки удивлялись, почему не Гаусс, а Максвелл первым описал свет как электромагнитные  волны, и приходили к выводу, что ум Максвелла мог отрываться от земли, а мышление Гаусса оставалось в  плену земных моделей.

Максвелл, полагавший, что его призвание – мышление, с  детства размышлял о связи между людьми и небесами. В юношестве его мысли  устремились к Сатурну, и диалог с этой далекой планетой породил ощущение нежности и близости к ней.  В результате Максвелл открыл структуру колец Сатурна. 

Подобно Месмеру, Максвелл часто задумывался, что управляет симпатиями и антипатиями людей, и что лучше – "… быть машиной и видеть во всем не что иное, как «явления», или попытаться быть человеком и чувствовать, что твоя жизнь переплетена со многими другими и укрепляется ими как в жизни, так и в смерти...»

Этот вопрос Максвелла Близнецы задают и каждому из нас.

Всего самого доброго

Designed by Arthur Gurevich
© 2013 Carmel Lira
Автор фотографии в заглавии сайта - Людмила Станиславски
Администратор - admin@carmellira.ru
Главная | Струны «Лиры» | Вторая жизнь сайта | По Хайфе и дальше... | Авторы | Бублофиблон | Для обращений | Навигация на сайте