Главное меню
Главная
Струны «Лиры»
Вторая жизнь сайта
По Хайфе и дальше...
Бублофиблон
Для обращений
Навигация на сайте


New things

Звезда на ладони. Диалог с Девой

Автор: Элизабета Левин


(По тексту авторской рубрики д-ра Элизабеты Левин в радиопередаче "Северный экспресс" под редакцией Евы Яблонской.)

Нынешняя  беседа посвящена  земному  знаку Девы, ключевые слова которого "Я анализирую".

Считается, что Девы наделены аналитическим умом. Примером тому служат рожденные в знаке Девы великие ученые Лавуазье и Дальтон; отец атомной физики Резерфорд и селестиальные близнецы Астон и Содди, открывшие и проанализировавшие изотопы.

Ученые-Девы анализировали не только вещество, но и тайны сознания. Химик-органик Кекуле, предложивший кольцевую структуру  бензола, удивлялся, почему это открытие пришло к нему во сне. Свой исторический доклад на научном съезде 1890 года Кекуле завершил неожиданным по тем временам предложением: "Давайте изучать сны, господа, и тогда мы, возможно, придем к истине".

"Кто может знать себя и сил своих предел?"

спрашивал один из ярчайших мыслителей человечества Гете, рожденный в знаке Девы. Казалось, что его аналитическим возможностям не было предела: он был физиком и лириком, художником и натуралистом, анатомом и юристом, искусствоведом и философом. Гете прожил 82 года; 60 лет он работал над «Фаустом» и до последнего дня считал себя счастливым человеком.

"Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера",  - писал его современник, философ-Дева Гегель. Глядя на Гете, можно спросить, как ему удалось осуществить эту идею Гегеля на практике? Ответ находим в книге воспоминаний Гете, озаглавленной "Поэзия и правда", в которой он приоткрыл тайну того, как последовательно выстраивал свою биографию, шаг за шагом сверяя путь по звездам. Оказывается, великий Гете был талантливым астрологом, на протяжении всей жизни составлявшим карты себе и своим близким!

Как звезды в небе перечесть?
Кто знает их названья?

спрашивал он у Небес, и они раскрывали перед ним свои тайны, частично отображенные в его астрологической зарисовке "Роза темпераментов", составленной совместно с Шиллером.

Подобно Кеплеру, Гете  проанализировал в автобиографии свою карту и отметил, что противостояние Луны и Солнца во время его родов едва не стоило ему жизни. Но Гете-астролог был далек от фатализма. Он относился к звездным картам как к путеводителю и с радостью отмечал, что именно они помогли ему открыть свое предназначение и выстроить взаимоотношения с близкими. 

На прощание приведу  обращение Гете ко "Всем и каждому", звучащее как урок созвездия Девы:

Ты ведь тоже – человек!
Приглядись поближе –
Видно, ты не выше всех,
Но ничуть не ниже!

Бед немало перенес,
Знал удач немало…
Так что, брат, не вешай нос:
Наше не пропало!             

               (Перевод  Б. Заходера)

Всего самого доброго!
 

Designed by Arthur Gurevich
© 2013 Carmel Lira
Автор фотографии в заглавии сайта - Людмила Станиславски
Администратор - admin@carmellira.ru
Главная | Струны «Лиры» | Вторая жизнь сайта | По Хайфе и дальше... | Авторы | Бублофиблон | Для обращений | Навигация на сайте