Главное меню
Главная
Струны «Лиры»
Вторая жизнь сайта
По Хайфе и дальше...
Бублофиблон
Для обращений
Навигация на сайте


New things

Звезда на ладони. Диалог с Овном

Автор: Элизабета Левин

(По тексту авторской рубрики д-ра Элизабеты Левин в радиопередаче "Северный экспресс" под редакцией Евы Яблонской)

Сегодняшняя  беседа посвящена  знаку Овна, ключевыми для которого стали слова "Я существую".

"То, что мы знаем, – ограничено, а то, чего мы не знаем, – бесконечно", – говорил представитель этого знака и один из отцов небесной механики  – Лаплас. Это ощущение своей бесконечной малости перед безбрежностью мира приводит Овнов к осознанию того, что для ориентации в жизни им мало  опыта Козерога, знаний Водолея или веры Рыб. Огненный Овен ищет озарений и новшеств, а его представители идут к ним на ощупь, прислушиваясь к своей интуиции. 

Примером Овна в науке служит Рене Декарт, уделявший основное внимание проблеме существования. Его крылатая фраза  "Я мыслю, следовательно, я существую", – покорила весь мир. Но что именно вкладывал Декарт в понятие "мышление"? В дополнение к мировоззрению своих предшественников – Кеплера, Бэкона и Галилея –   Декарт относился к мышлению как к творческому процессу, в котором главную роль играли врожденные идеи и интуиция.

Интуиция тонка и неуловима, ее трудно описать словами. Чтобы лучше понять суть интуиции, рассмотрим, как на самом деле Декарт создавал свою аналитическую геометрию и алгебраическую символику, лежащую в основе архитектуры и всех точных наук.

Согласно записям в дневниках, сделанных им самим, в ночь с 10 на 11 ноября 1619 года Декарта трижды посетил Ангел Правды. Идеи, передаваемые Ангелом во сне, были столь необычны и  революционны, что переполняемый информацией, Декарт просыпался, лихорадочно записывал схваченные им мысли и снова шел спать, чтобы продолжить общение с Ангелом Правды.

По иронии судьбы, человек, служивший на протяжении последних 400 лет образцом философа-рационалиста, сам приобрел познания благодаря серии мистических сновидений и их интуитивной трактовке.

Учитывая, что в снах Декарта, как и в философии Бэкона, поэзии отводилась ключевая роль, завершу беседу поэтическими строками лауреата Нобелевской премии, Октавио Паса, блестяще охарактеризовавшего диалог со своим знаком  – Овном:

Безымянные дети рассвета ищут названий
…………………………………………………………………………..
Заря распахнула сияющий веер имен и наречий
это начало песни растет как древо
это утренний ветер
слов семена несущий.

                                                (Перевод Н. Галкиной)

Всего самого доброго!
до встреч в эфире.
 

Designed by Arthur Gurevich
© 2013 Carmel Lira
Автор фотографии в заглавии сайта - Людмила Станиславски
Администратор - admin@carmellira.ru
Главная | Струны «Лиры» | Вторая жизнь сайта | По Хайфе и дальше... | Авторы | Бублофиблон | Для обращений | Навигация на сайте