Главное меню
Главная
Струны «Лиры»
Вторая жизнь сайта
По Хайфе и дальше...
Бублофиблон
Для обращений
Навигация на сайте


New things

Звезда на ладони. Диалог с Рыбами

Автор: Элизабета Левин

(По тексту авторской рубрики д-ра Элизабеты Левин в радиопередаче "Северный экспресс" под редакцией Евы Яблонской.)

Диалоги со звёздами переходят к представителям знака Рыб, для которых ключевыми стали слова "Я верю".

Символично, что одной из ярчайших иллюстраций темы веры в науке стала драма отречения  Галилея -  астронома, физика, а заодно и астролога дома Медичи, -  родившегося в знаке Рыб
.
В молодости Галилей сомневался, кому верить: то ли Кеплеру, убеждавшему, что Земля вращается вокруг Солнца, то ли расчётам по Аристотелю, доказывавшим  обратное. За ответом Галилей обратился к звездам: он усовершенствовал зрительную трубу, и с её помощью открыл новые небесные тела. Больше ему не нужно было сомневаться: он познал Истину,  и она оказалась проверяемой и доказуемой.

Теперь его ожидало самое тяжёлое: суд инквизиции. Эту драму испытания веры отречением рассмотрел в своей "Философии веры" выдающийся философ и психиатр Карл Ясперс, тоже родившийся в знаке Рыб. Подобно тому, как Бэкон учил о многогранности понятия "знание", Ясперс на примере сравнения Галилея и Джордано Бруно расширял суть понятия "веры".

Галилей и Бруно попали в одинаковое положение. Инквизиция под угрозой смерти требовала от них отречения от своих убеждений. Бруно отказался и потому взошёл на костёр. Галилей отрёкся от идеи о вращении Земли вокруг Солнца, но он и его учение выжили. 

По Ясперсу, разница была в том,  что Бруно "только"  фанатично верил, а Галилей, к тому же и знал. Бруно стал мучеником от науки, потому  что не верил в доказуемость своего учения. Он боялся, что без его подвига люди никогда не узнают правды. Галилей ЗНАЛ, что в будущем все сумеют посмотреть в телескоп и познать Истину. И он ВЕРИЛ, что Истина не может требовать от человека стать мучеником.

Интересно, как эту дилемму представил современный геофизик и поэт Городницкий, тоже родившийся в "Рыбах":

Отрекись, Галилей, отрекись
От науки ради науки!
Нечем взять художнику кисть,
Если каты отрубят руки

Отрекись глупцам вопреки,-
Кто из умных тебя осудит?
Отрекись, Галилей, отрекись,-
Нам от этого легче будет.

Так диалоги ученых-Рыб со звёздами вникают в суть понятия "веры" и показывают, что в сочетании со знанием она способна и должна становится светлее и осознанней.

Всего самого доброго!
До встреч в эфире.

Designed by Arthur Gurevich
© 2013 Carmel Lira
Автор фотографии в заглавии сайта - Людмила Станиславски
Администратор - admin@carmellira.ru
Главная | Струны «Лиры» | Вторая жизнь сайта | По Хайфе и дальше... | Авторы | Бублофиблон | Для обращений | Навигация на сайте