Главное меню
Главная
Струны «Лиры»
Вторая жизнь сайта
По Хайфе и дальше...
Бублофиблон
Для обращений
Навигация на сайте


New things

Звезда на ладони. Диалог с Тельцом

Автор: Элизабета Левин

(По тексту авторской рубрики д-ра Элизабеты Левин в радиопередаче "Северный экспресс" под редакцией Евы Яблонской.)

Сегодняшняя  беседа посвящена  земному знаку Тельца, ключевые слова которого "Я владею". Ярким представителем Тельца был король математики Карл Гаусс. Он с детства овладел вычислительными техниками и сумел возвести на базе озарений Овна-Декарта прочное здание небесной механики.

Диалог Гаусса со звездами начался благодаря необычному таланту его матери – дочери простого каменотеса, необразованной, но наделенной уникальным зрением. Поэт Леонид Мартынов посвятил этому феномену такие строки:

     Мать
     Математика
     К. Гаусса
     Видела
     Невооруженным глазом
     Фазы
     Венеры
     И некоторые
     Спутники Юпитера.

А в своём двухлетнем сыне мать Гаусса разглядела гениального математика.

Телец считается  самым материнским знаком. Помните, как Телец    Окуджава сетовал, что "настоящих людей очень мало":

     "…на Россию одна моя мама.
     Только что она может одна?"

Оказывается, что "одна" мать Гаусса смогла спасти свой город от наполеоновских войск. В 1807 году Наполеон пощадил Геттинген, так как в нем, по его словам, творил «величайший математик всех времен».

Гаусс писал, что своим признанием был обязан счастливым звездам и «паре глыб грязи, которые мы называем планетами». Двадцать лет он посвятил методу расчета орбит планет. В итоге кончик его карандаша уверенно направил телескопы астрономов в сторону Цереры, Юноны и Паллады. Впоследствии Гаусс  возглавил обсерваторию, а его метод  лег в основу современных  астрономических и астрологических программ.

Гаусс видел связь между временем рождения человека, его способностями и законами вселенной.  Своей даты рождения он не знал: смертность младенцев была велика, и их записывали, когда они подрастали. Мать помнила, что он родился за восемь дней до Вознесения Господня,  через 40 дней после Пасхи. Так как дата Пасхи меняется от года к году, то ее вычисления связаны со сложными  солнечно-лунными циклами. Другой человек ограничился бы вычислениями своего личного дня рождения в конкретном 1777 году. Но не Гаусс! Он решил общую задачу вычисления даты Пасхи, за любой год в прошлом, настоящем или будущем, и тем самым внес огромный вклад в хронологию.

Гаусс считал, что он обладает знаниями с рождения и что математика "владела" его умом непроизвольно:  "Мои результаты мне давно известны, я только не знаю, как я к ним приду", – писал он. В отличие от Декарта, Кеплера, Бэкона, и Галилея, Гаусс, рождённый в знаке Тельца, оценил в познании важность владения научными методами.

Всего самого доброго!
До встреч в эфире.
 

Designed by Arthur Gurevich
© 2013 Carmel Lira
Автор фотографии в заглавии сайта - Людмила Станиславски
Администратор - admin@carmellira.ru
Главная | Струны «Лиры» | Вторая жизнь сайта | По Хайфе и дальше... | Авторы | Бублофиблон | Для обращений | Навигация на сайте