Главное меню
Главная
Струны «Лиры»
Вторая жизнь сайта
По Хайфе и дальше...
Бублофиблон
Для обращений
Навигация на сайте


New things

Звезда на ладони. Диалог с созвездием Рака

Автор: Элизабета Левин

(По тексту авторской рубрики д-ра Элизабеты Левин в радиопередаче "Северный экспресс" под редакцией Евы Яблонской)

Эта  беседа посвящена знаку Рака (водный знак), ключевые слова которого "Я чувствую".

Чем бы ни занимались люди, рожденные в знаке Рака, их творчество отражает богатство мира их переживаний. Картины Рембрандта отличаются особой эмоциональной насыщенностью, какой до него не знало изобразительное искусство. Архитектура Гауди у одних ассоциируется с Раем на Земле, у других вызывают ужас, но не оставляют равнодушными никого.

Даже в такой рациональной области, как философия, у тех, кто рожден под знаком Рака, проявляется их страстность. В то время как философия Паскаля, родившегося под Близнецами, основное внимание уделяла мышлению, отец сентиментализма Жан Жак Руссо, родившийся в знаке Рака, провозгласил наступление века чувств:

«в чувстве заключается суть и смысл жизни»;
«если разум составляет основное свойство человека, чувство им руководит».

В то время как Месмер, рожденный в Близнецах, проводил опыты по внушению мысли, легендарная фигура мировой психологии Фриц  Перлз, рожденный в знаке Рака, уделял все внимание миру чувств. Этот отец гештальт-терапии полагал, что только переживание настоящего есть единственно возможный реальный опыт, а полнота жизни состоит в принятии с открытым сердцем этого опыта. Опасаясь бездонной глубины чувств, Перлз сочинил заповедь, которую можно считать уроком Рака:

«Я делаю свое, и ты делаешь свое.
Я в этом мире не для того, чтобы
соответствовать твоим ожиданиям,
И ты в этом мире не для того, чтобы
соответствовать моим ожиданиям.
Ты — это ты, а я — это я.
Если нам случится найти друг
друга — это прекрасно.
Если нет, то ничего не поделаешь».

Рожденные под знаком Рака сумели поставить чувства над рассудком даже в науке. Имя великого физика лорда Кельвина прочно связано с законами термодинамики и со шкалой измерения тепла, названной в его честь шкалой Кельвина. Неспециалистам эти понятия могут показаться  скучными терминами. А Кельвин чувствовал иначе – наукой он  восхищался именно потому, что она, по его словам,  подтверждает существование Творца и приводит к самому возвышенному чувству – к вере в Б-га. Основную заслугу науки Кельвин видел в том,  что она "позволила каждому  почувствовать чудо в самом себе".

В заключение позвольте мне пожелать вам
всего самого доброго, теплого, чудесного!

Designed by Arthur Gurevich
© 2013 Carmel Lira
Автор фотографии в заглавии сайта - Людмила Станиславски
Администратор - admin@carmellira.ru
Главная | Струны «Лиры» | Вторая жизнь сайта | По Хайфе и дальше... | Авторы | Бублофиблон | Для обращений | Навигация на сайте