Главное меню
Главная
Струны «Лиры»
Вторая жизнь сайта
По Хайфе и дальше...
Бублофиблон
Для обращений
Навигация на сайте


New things

Звезда на ладони. Диалог с созвездием Скорпиона

Автор: Элизабета Левин

 (По тексту авторской рубрики д-ра Элизабеты Левин в радиопередаче "Северный экспресс" под редакцией Евы Яблонской.)

В праздник Суккот принято ночевать на природе.   В этот период, глядя на небо, невольно вспоминаешь Ломоносова:

"Открылась бездна, звёзд полна:
звёздам числа нет, бездне дна"

До середины XIX века Ломоносова ценили как поэта. Позднее в нем разглядели первого русского ученого мирового масштаба.

Запоздалое признание свойственно большинству ученых, родившихся в  знаке Скорпиона, которому   посвящена сегодняшняя беседа. Девиз Скорпиона "я творю", и суть творений Скорпионов открывается людям через десятки, а то и сотни лет после их создания. Так, до эпохи компьютеров булева алгебра, созданная ученым-Скорпионом Джорджем Булем, казалась сущей  нелепицей.

Такова же была судьба Ломоносова. Его часто не понимали. Более семи месяцев он провел в заключении и около года оставался без жалованья. Великий математик Леонард Эйлер был едва ли не единственным современником, оценившим у Ломоносова его «счастливое умение расширять пределы истинного познания природы...».

Будучи  Скорпионом, Ломоносов не столько  ценил славу, сколько радость творчества, и его заветной целью было заразить этим духом других. Именно он создал первый университет в России, чтоб "собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов" могла Земля российская рождать.
 
Как и Эйлер, Ломоносов сочетал астрономию с астрологией. О гороскопах Эйлера мы читаем у Пушкина, а астрологические познания Ломоносова видны в Похвальных одах, составленных им для царского дома. В частности,  его Ода 1746 г., поднесенная Елизавете Петровне от имени Академии наук, представляет судьбу императрицы  в свете "годины" ее рождения. В примечаниях к Оде Ломоносов  уточнял, что в гороскопе Елизаветы «планеты Меркурий и Марс стояли в одном знаке с Солнцем», а «Луна тогда стояла в созвездии Стрельца"*.

В 1761 г.  Ломоносов при помощи доводов астрологии убедил Елизавету в пользе наблюдений крайне редкого прохода Венеры между Землей и Солнцем.  Предсказанное Кеплером, это явление напоминает мини-затмение, когда Венера  нам кажется крохотным пятнышком,  скользящим по солнечному диску.  Ломоносов был в числе первых наблюдателей такого прохода, в результате  чего он открыл атмосферу Венеры. Сегодня астрономы считают, что одного этого открытия хватило бы, чтобы увековечить его имя.

6 июня 2012 года Венера вновь пройдет между Землей и Солнцем, и вновь приоткроется доступ к новым знаниям о Вселенной.  Глядя на небо, каждый из нас сможет вспомнить Ломоносова и оценить творческий потенциал созвездия Скорпиона.

Всего самого доброго
и с праздником!

--------------------------------------------------------------- 
* Михаил Ломоносов, Оды похвальные и оды духовные,  ImWerdenVerlag München, 2005

Designed by Arthur Gurevich
© 2013 Carmel Lira
Автор фотографии в заглавии сайта - Людмила Станиславски
Администратор - admin@carmellira.ru
Главная | Струны «Лиры» | Вторая жизнь сайта | По Хайфе и дальше... | Авторы | Бублофиблон | Для обращений | Навигация на сайте