Главное меню
Главная
Струны «Лиры»
Вторая жизнь сайта
По Хайфе и дальше...
Бублофиблон
Для обращений
Навигация на сайте


New things

Звезда на ладони. Диалог с созвездием Стрельца

Автор: Элизабета Левин

(По тексту авторской рубрики д-ра Элизабеты Левин в радиопередаче "Северный экспресс" под редакцией Евы Яблонской.)

Эта беседа посвящена огненному знаку Стрельца, жизненным уроком которого считается развитие интуиции, позволяющей проникнуть в суть вещей, скрытых материальной оболочкой. Под знаком Стрельца родились Андерс Цельсий, первым измеривший яркость  звёзд, и Анри Беккерель, открывший радиоактивное излучение.

В знаке Стрельца приходит самая длинная ночь в году и отмечается Ханука  - праздник света и свободы. В декабре родился Барух Спиноза, приравнявший разум к свету, а заблуждение к мраку, и ратовавший за победу разума. Но так ли очевидно, где свет, а где мрак? Оказывается, что нет, и противопоставили это Спинозе два других ученых-Стрельца, Лобачевский и Бойяи, открывших независимо друг от друга неевклидову геометрию. Оба расплатились за это открытие тем, что научный мир предал их анафеме. Против Лобачевского ополчился Остроградский, и вышла разгромная статья, утверждавшая, что "воображаемая геометрия" Лобачевского "не много бы принесла чести и последнему школьному учителю":

"Если не учёность, то, по крайней мере, здравый смысл должен иметь каждый учитель, а в новой геометрии нередко недостает и сего последнего".

Лобачевского уволили, он ослеп,  впал в нищету, но не отказался от своих идей. Воспевая его научный подвиг, Евтушенко назвал мятежного математика "декабристом". Эта метафора была точна ещё и потому, что Лобачевский и Бойяи  оба родились в декабре. За свою идею Бойяи тоже был подвергнут остракизму. Он лишился рассудка, когда Гаусс отказался поддержать его.

Кстати, “интуитивный разум” Спинозы оказался неоправданным. Доказывая истинность своей философии,  Спиноза обратился к своему оппоненту:

"Если же Вы спросите: каким образом я знаю это? — то я отвечу: таким же образом, каким Вы знаете, что три угла треугольника равняются двум прямым. Ни единый человек не станет отрицать, что этого уже совершенно достаточно, если только он находится в здравом уме…".

Именно это "здравое" положение было опровергнуто неевклидовой геометрией!

Ответ Спинозе мог бы дать король-Стрелец Георг VI, возглавивший борьбу против фашизма.  В своей знаменитой речи 1939 г. он прочел стихи Марии Хаскинс:

«Спросил я стража, который стоял у дверей нового года: Дай мне свет, чтобы я с уверенностью мог вступить безопасно в неизвестное... И он мне сказал: Вступи во тьму, и вложи руку твою в руку Божию - это будет для тебя лучше, нежели свет, и вернее известного пути».

Всего самого доброго и светлого!
 

Designed by Arthur Gurevich
© 2013 Carmel Lira
Автор фотографии в заглавии сайта - Людмила Станиславски
Администратор - admin@carmellira.ru
Главная | Струны «Лиры» | Вторая жизнь сайта | По Хайфе и дальше... | Авторы | Бублофиблон | Для обращений | Навигация на сайте