Главное меню
Главная
Струны «Лиры»
Вторая жизнь сайта
По Хайфе и дальше...
Бублофиблон
Для обращений
Навигация на сайте


New things

Звезда на ладони. Диалог с созвездием Льва

Автор: Элизабета Левин

 (По тексту авторской рубрики д-ра Элизабеты Левин в
радиопередаче "Северный экспресс" под редакцией Евы Яблонской)

Нынешняя беседа посвящена пятому знаку Зодиака, огненному знаку Льва, ключевые слова которого "Я хочу".

Как мы видели ранее, первым четырем знакам Зодиака было свойственно отождествлять людей с каким-нибудь одним способом мировосприятия: с существованием или с обладанием, с мышлением или с чувствами. Это не относится к знаку Льва. В работах яркого представителя этого знака, швейцарского психоаналитика Карла Юнга, человек  воспринимается как многоплановая личность, наделенная свободой выбора между своеволием и добровольным служением Высшему жизненному началу.

Поразительно, что Львы распространили свободу выбора и на неживую материю. Французский физик-Лев лауреат Нобелевской премии Луи де Бройль открыл волновые свойства вещества и показал, что двойственная природа присуща не только фотонам (квантам световой энергии), но также электронам, протонам и другим микрочастицам. 

Работы Луи де Бройля продолжил другой лауреат Нобелевской премии выдающийся физик-Лев Эрвин Шредингер. Широкую известность у публики получил его “парадокс кота”:
"Допустим, — рассуждает Шредингер, — в закрытом ящике находится кошка. Поместим туда также счетчик Гейгера, баллончик с ядовитым газом и радиоактивную частицу. Если последняя проявит себя как корпускула, счетчик радиоактивности сработает, включит баллончик с газом, и кошка умрет. Если частица поведет себя как волна, то счетчик не среагирует, и кошка останется в живых". Парадокс заключается в том, что вопрос жизни и смерти кошки оказывается результатом "свободы выбора" неодушевленной микрочастицы. 

Вопрос "свободы выбора" стал центральной темой и в работах выдающегося философа-Льва Карла Поппера. В соответствии с его философией, человек создал множество миров - миры языка, музыки, поэзии, науки. Как не потонуть в этой массе и сделать правильный выбор? Вот один из ответов Поппера:

"Если мы хотим, чтобы наши решения приводили к поставленной цели, они не должны противоречить законам природы, ибо если наши желания будут противоречить законам природы, то просто окажутся невыполнимыми".

Иными словами, мы должны научиться ограничивать свои желания, ибо "свобода сама себя упраздняет, если она не ограничена".
Когда мы это поймем, то научимся искусству любить, а по словам Поппера -- "Любить человека - значит желать сделать его счастливым".

Позвольте мне пожелать вам
всего самого доброго!

Designed by Arthur Gurevich
© 2013 Carmel Lira
Автор фотографии в заглавии сайта - Людмила Станиславски
Администратор - admin@carmellira.ru
Главная | Струны «Лиры» | Вторая жизнь сайта | По Хайфе и дальше... | Авторы | Бублофиблон | Для обращений | Навигация на сайте