Главное меню
Главная
Струны «Лиры»
Вторая жизнь сайта
По Хайфе и дальше...
Бублофиблон
Для обращений
Навигация на сайте


New things

Всего лишь прошлогодний жаркий день...

Автор: Ирина Римская

Сегодня вечером  заканчивается  трехдневное перемирие. Ещё одна трёхдневка…

Что будет? Возобновятся ли обстрелы от них и ответы от нас? Не знает никто. Закончилось. Ракеты от них были, но одиночные.

Договорились еще на пять дней. Всё зависит от «тончайших» деталей: кому, кто и сколько заплатит… на какой срок…какими будут условия… пожелания…

Это постоянный торг. Восточный базар. Здесь всё колеблется: от погоды, от  религиозных постов и праздников, от выборов в Ираке и Турции, от амбиций египетского Ассизи, от убийства палестинского подростка-камнеметателя на улице Иерусалима, от  борьбы курдов в Ираке, от того, кого поддержит иранский аятолла Хомейни, от очередного выступления Халеда Машаля, который, хотя и является лидером Хамаса, но хорошо устроился и не любит высовываться из приятно кондиционированных хором Катара.

Восточный мир шаток.Да по большому счету, никто здесь и не знает – что такое  мир.

Мир – военное понятие. Война и мир – относительны, призрачны, это слова из цивилизационного политического словаря. А на самом деле –  «ни войны, ни мира» –  естественное состояние. Это реальная жизнь, другой – нет.

Войны всегда были связаны с захватами, с обогащением одних, разорением и гибелью других. Сегодня это называется бизнесом войны. Все подсчеты – в долларах.

19-ый век привнес идеи гуманизма, чувства любви, дома, национальной принадлежности… Сформировались основы общечеловеческой культуры – понимание ценности человеческой жизни, личностного «Я» (в отличие от безличного «Мы»), способность к диалогу людей разных взглядов и культур… 

20-ый век как будто открыл «Ящик Пандоры»: человеку все позволено! Две мировые войны показали: нет, не всё!. К сонму «человеческого» прибавились «права человека», международные правовые институции.  Но и приобретения оказались неоднозначными. Итоги 2-ой Мировой войны (фактически – за идеологический передел мира) переосмысливаются  до сих пор. Ибо за прошедшие 70 лет мир перевернулся.

В 21-ом столетии пришли в движение глубинные пласты. Взбунтовалась психология человека, выплеснув на поверхность бессознательное начало – человек оказался в плену иллюзий, темных страстей, потерял нравственные  ориентиры. Для него «Бог  умер», как писал Ницше. А, следовательно, умирает и человек, то есть, наступает антропологическая катастрофа, как пишут современные ученые (Ю.Федоров, В, Букреев). Как от мощной волны, зашатались и границы государств.

Сегодня человек оказался один на один с полным опасностей миром, противостоит ему и борется с ним в одиночку. Никто не в состоянии ему помочь. И он не верит никому.

Государства для него уже нет. Это протухший, коррумпированный аппарат, который ещё висит веригами на его ногах.

Дом для него там, где он может заработать на жизнь своей семье, детям, где может полагаться на себя и строить человеческие отношения со своими соседями.

  Хайфа, 16 августа 2014, суббота-шабат.

Designed by Arthur Gurevich
© 2013 Carmel Lira
Автор фотографии в заглавии сайта - Людмила Станиславски
Администратор - admin@carmellira.ru
Главная | Струны «Лиры» | Вторая жизнь сайта | По Хайфе и дальше... | Авторы | Бублофиблон | Для обращений | Навигация на сайте